1. 首页 > 情感

佛前供水,牢记这3点,功德会更圆满!

许多信众会常常到寺院烧香拜佛祈福许愿,为了深表恭敬和虔诚,大多人都会选择到佛前做各种供养,不是对佛菩萨的“贿赂”,而是培养自己的利他心和慈悲心,广作功德。在佛门里,供养主要有供花、供果、供灯、供水、供乐、供食等。不论供养什么,重在用心,而非供养数量的多寡。

佛前供水,牢记这3点,功德会更圆满!

佛菩萨无二无分别,不会因你供养多而最先加持你,更不会因为你供养少而“开罪”与你,一切是非分别都是众生的功利心和分别心在起作用。《六祖坛经》中说道:一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。要想与佛菩萨感应道交,要善用其心。不是你多做供养就定能如愿,急于求成、冒进都是学佛大忌,是一种迷信思想,更是对佛法的误读。

佛前供养不是做交易,不是世人投机取巧的捷径之路,而是佛教渡化世人的善巧方便法。比如佛前供花果,代表种善因结善果,启发众生要断恶修善、与人为善,香支代表“戒定真香”,警示众生要持戒修行、福慧圆满。那么,佛前供水有何功德呢?又该如何做才能如理如法呢?本篇文章,小编和大家分享一下佛前供水应注意的3点事项。

佛前供水,牢记这3点,功德会更圆满!

一、供佛的水要清净无染

水善利万物而不争,柔和清凉,一如人内心的平和、柔软与平静,更象征着佛教里圆融无碍、利他无我的奉献精神。水的清净,意在告知大众要修好自己的心,不染尘埃、不生杂念污浊、颠倒妄想,清净自在。时刻提醒修行人要净化烦恼的心灵,不被各种恶习贪欲所遮蔽而迷失本性。心明眼亮,心清月明。

“菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛”,一切众生的心性本来如佛一般清净,但因妄想执着而难以证得。佛前供水就是在唤醒苦海梦迷人,使其心存良善,干净如洗。干净的水代表善的表法,如果佛前供水不干净,是对佛法僧三宝的不恭敬,也不利于众生精进修行,不是修福,而是造业。

故而,我们在佛前供的水最好选用纯净水、矿泉水等可直接饮用的水,最好不选用自来水,当然更不可以污水供佛。

佛前供水,牢记这3点,功德会更圆满!

二、供佛的水杯放置要严谨

佛前供水,可以供一杯、三杯或七杯,看自己发心。供佛的水杯不用太大,也不要太小,适当即可,我们一般称其为“大悲水”,有“无言大慈、同体大悲”之意。每杯水不必倒满,七分满即可,不可倒太多或太少。水杯与水杯之间要留有一拇指的间隙,不要紧贴着。

和其它供品一样,上午上供、傍晚撤供,撤回的水可以通过诵持相应的咒语洒出去布施给无量恶道众生,令其受益。也可自己喝掉或者浇花草等,都是很好的福报和利益。

如果我们去过寺院参加过晚课或者佛事,会看到僧人在放蒙山施食的时候,会以佛门仪轨,如咒语、手势,将此加持过的功德水洒到大殿外,寓意布施饿鬼道众生,以解饥渴、结冤结,帮助其离苦得乐。

佛前供水,牢记这3点,功德会更圆满!

三、不可以空杯供佛

如果要撤供,将水杯里的水洒出去之后,切记不要将空杯置于佛前,那表法不好,也是对佛菩萨的不尊重。虽然佛教里说“万法皆空”,但是还有后半句:因果不空。若以空杯供佛,首先是自己做供养的诚意不够,其次,会使前来修行的其他信众闻之难以生欢喜心、法喜心,是障碍他人的精进心。另外,“空”也代表不圆满、有漏,更是对因果的忽视,不是好的表法,一定要注意。

收供时将水杯擦拭干净,然后装好放在一个固定的位置,以便下次取用。佛法在恭敬中求,我们行为恭敬庄重,更是庄严佛道场,助于自己修福修慧。不论是在寺院殿堂还是在自家佛堂,一定要行有威仪、不失方寸,才能真正功不唐捐。南无阿弥陀佛。

功德回向:

佛前供水,牢记这3点,功德会更圆满!

愿以此功德,庄严佛净土;

上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;

尽此一报身,同生极乐国。

声明:部分文章和图片来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除:wzwt58@qq.com 。本站发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关,不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)准确性、真实性、完整性等。本文地址:https://www.zilezai.com/qg/1002.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息